Home生活捷運多線進度大邁進 盧秀燕:報中央核定盼盡速開工

捷運多線進度大邁進 盧秀燕:報中央核定盼盡速開工

立法院副院長蔡其昌認為台中重大交通建設停滯,捷運藍線已被高雄黃線超車,市府現在才送捷運紫線可行性評估,喊話盧市長要加油。對此,媒體詢問,盧秀燕說,她上任前,藍線被腰斬,紫線一直沒定案,上任後全力推動,綠線營運周年,藍線環評初審已過,紫線可行性研究也送審,報部核定後,盼盡速開工,提供更便捷舒適的交通服務。

台中市長盧秀燕出席台中YouBike2.0突破1100站,暨導入YouBike2.0E電輔車記者會時,媒體詢問捷運紫線可行性研究報告昨日送中央,對此,盧秀燕表示,她在上任之前,藍線在太平地區被腰斬,受到影響,紫線部分也一直沒有定案,這幾天終於把紫線定案,關係到屯區好幾個行政區,從北屯、太平、大里、南區等整個路線定案,並於昨日提報中央。

盧秀燕指出,整個台中捷運路網規劃持續進行中,第一,送審中央的藍線環評通過,現在只等行政院核定就可開工;第二,藍線延伸到太平及紫線的可行性報告也都完成,現在報部核定中,台中是一個大城市,捷運大台中、大台中捷運,市府一定會把相關期程與路線確定後,編列相關預算並開工,感謝大家共同努力與幫忙。

交通局表示,屯區捷運可行性研究自107年啟動,盧市長上任後定案,並於111年6月20日提送交通部審查,計畫內容包含屯區捷運環狀線及捷運藍線延伸太平二段,透過屯區捷運環狀線連接捷運綠線,搭配十字交織的機場捷運、捷運藍線及捷運藍線延伸太平段,形塑更便利的一日都會生活圈。

交通局長葉昭甫指出,屯區捷運整合捷運綠線、藍線及機場捷運(橘線),相關工程界面,市府皆已審慎評估考量,後續也將全力爭取可行性研究盡快核定,早日啟動綜合規劃、完工啟用,完善台中捷運路網。(寇世菁報導)

相關報導