Home政治影/恩恩案新北重申照中央指引 駁斥接線者冷血指控

影/恩恩案新北重申照中央指引 駁斥接線者冷血指控

恩恩案錄音檔曝光,外界對新北市府處理多所質疑,市府下午開記者會,消防局長黃德清和衛生局長陳潤秋都沒有出席,消防局強調一切是照中央指引執行,沒有拖延送醫,衛生局則澄清新北沒有自訂指引,也否認處理人員態度輕忽,強調是被刻意曲解、放大解讀,而錄音帶公布已嚴重影響防疫人員士氣。對於市府內部是否有究責問題?侯友宜則重申已經交由檢調調查。

今天(21日)新北的防疫記者會上,對民進黨指控恩恩延誤送醫是市府內規導致,新北消防局副局長陳崇岳表示:病患後送機制,新北一直是按照中央指引執行,中央是在恩恩案後的4/17和4/20,才修正指引,明確要求危急個案,可以不經衛生單位送醫,他還引指揮中心羅一鈞的說法稱:中央也認為時序上並沒有拖延。

對於中和衛生所下班後電話轉語音問題,新北衛生局發言人高詩琪澄清:非上班時間,總機是自動切換語音,但當時其實衛生所所有人員都在工作,只是一直佔線忙錄中,被質疑衛生局接線者態度輕率還笑出聲太冷血,高詩琪則替接線者喊冤:強調同仁非常認真處理民眾需求,還曾主動把個人手機留給雙和醫院,以便找到床位時能及時連繫,市府強調錄音檔的語調是被過度放大解讀、惡意曲解,此事也讓所有的防疫同仁非常沮喪,覺得兩年多的付出都付諸流水。

對於新北的說法,指揮中心代理發言人羅一鈞今天表示:指揮中心去年6/1曾頒布的COVID-19緊急救護指引,民眾如果自述快篩陽性或者是確診者,請求就醫、派救護車過程,民眾向119報案後由119確認報案人是否有:意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶或胸痛等三種症狀,只要符合任一項,都可由119通知最近的防護救護隊出動,出動過程中積極聯絡衛生機關來指定後送醫院,所以並非要聯絡完醫院,救護隊才能出動,不過中央訂定的指引,地方有權微調。

至於指揮官陳時中4/16曾說,恩恩事件初步看來沒有延誤送醫情形,羅一鈞則解釋,指揮官4/16當天是就當時所獲得的資料評估,認為時序上並沒有特別延誤的地方。不過當時也說過程中有需要檢討的地方,會不斷精進讓時間再縮短更好,指揮中心有蒐集到更多資料,針對這部分會再檢視並與相關單位討論。

相關報導