Home政治恩恩案橫向錄音曝光 國民黨議員勸侯友宜:應對外詳細說明

恩恩案橫向錄音曝光 國民黨議員勸侯友宜:應對外詳細說明

新北市2歲男童恩恩感染新冠肺炎身亡,事後恩恩的父親質疑送醫過程有延宕,要求新北市政府公布錄音檔還原真相,媒體今天(21日)公布11個錄音檔,內容顯示,恩恩媽按規定急電衛生所卻沒人接電話,更3度向新北消防局119勤務中心求救,但消防局過了26分鐘才找到人,導致送醫延誤81分鐘。國民黨新北議員蔡淑君直言,若過程確有疏失要立即檢討並懲處,呼籲「市長應該再對外詳細說明以正視聽!」

恩恩案發生後,恩恩爸苦求新北市府提供錄音檔還原真相未果,中間更發生消防局演戲「還原爭議」、前消防員與新北市府互相提告、新北市府聲稱橫向聯繫音檔涉及隱私等爭議,恩恩爸直到今天才在媒體聽到全部音檔,根據音檔內容,除新北市府獨步全台的「確診者要衛生單位同意才能派救護車」規定外,也並未錄到新北市府聲稱的任何可能涉及個資的背景音。

對於此次恩恩案爭議,蔡淑君表示,「很多孩子都走了」也包括「恩恩」這一條寶貴生命,今天在錄音檔全曝光之後,外界將矛頭指向侯市府「政策殺人」,自己能感同身受錄音檔中媽媽對話的心情。若過程確有疏失要立即檢討並懲處相關人員,無須等到法院判決後再處理。必須禁得起各方放大鏡檢驗,蔡淑君強調:「市長應該再對外詳細說明。以正視聽!」

民進黨今天指控恩恩案是因新北市獨步全台的送醫政策造成,要求新北市政府道歉,國民黨發言人江怡臻回應,新北市的送醫SOP,都是按照中央指引制定,其中「確診者要衛生單位同意才能派救護車」的政策也並非新北市獨有,民進黨執政的桃園市、基隆市也有相似作法,呼籲綠營別再政治操作,抹黑新北市長侯友宜。

相關報導