Home國際俄空軍在烏克蘭表現差 英國防部:訓練只是為了討蒲亭歡心

俄空軍在烏克蘭表現差 英國防部:訓練只是為了討蒲亭歡心

烏俄戰火持續延燒,英國國防部表示,截至目前為止,俄羅斯空軍在入侵烏克蘭的行動中表現差強人意,導致俄軍失去空中優勢。英國國防部分析,西方為烏克蘭提供強大武器,導致俄羅斯有所顧忌,不得不改採保守戰術,以及俄羅斯空軍訓練出了問題所致。

根據福斯新聞報導,西方國家在俄羅斯揮軍直入烏克蘭後,迅速為烏克蘭提供數十億美元的軍援,還送去烏克蘭超過1400套的防空系統、火箭系統、反裝甲武器等軍備,讓烏克蘭得以在烏俄戰爭初期成功守住家園。

英國國防部指出,原以為能靠著閃電戰略迅速拿下基輔的俄軍,在烏克蘭激烈的反抗下陷入拉鋸,導致俄軍損失慘重,不得不改採保守戰術規避風險。儘管有著強大的空軍部隊,但戰爭初期的失敗讓俄羅斯不敢深入烏克蘭後方,也不敢持續為地面部隊提供空中力量,導致俄軍失去空中優勢,難以取勝。

英國國防部續指,俄羅斯空軍平時的訓練過於「照本宣科」,致使空軍在戰場上難以應對實際情況,儘管俄軍擁有大批現代化戰機,但他們根本沒把空軍訓練好,他們的訓練更傾向於給高官留下深刻印象,而不是培養機組人員動態的主動性,所以空軍才難以滿足俄羅斯的西方式現代空中打擊需求。

烏克蘭總統澤倫斯基曾多次要求美國和北大西洋公約組織(NATO)在烏克蘭上空設立禁飛區,不過在西方國家拒絕後,澤倫斯基就再也沒有提出相關請求,這可能與烏克蘭發現俄羅斯在改變戰略後空軍就失去優勢有關。

相關報導