Home國際馬克宏踢到鐵板!國會大選失利 首邀共和黨結盟碰壁 

馬克宏踢到鐵板!國會大選失利 首邀共和黨結盟碰壁 

在國會選舉失利後,法國總統馬克宏展開與在野政黨會談。但第一場和共和黨領袖會面就碰壁,對方明確拒絕加入聯合執政。(戚海倫報導)

法國總統馬克宏在艾里賽宮,首先與傳統右派共和黨主席賈可布會談。共和黨雖然最近民調下滑,但在國會擁有61席,馬克宏還是希望能拉攏共和黨,以結束他在國會沒能取得多數席位的僵局。

不過,會談結束後賈可布在接受媒體訪問時批評,馬克宏是個傲慢的人,現在才不得不改變,要求協助。他說,我告訴總統,絕不可能參與會被視為背叛我們選民的事,不會去考慮某些協議,將會維持在野。賈可布說,共和黨是負責任的政黨,不會阻撓體制。

馬克宏現在面臨前所未有的局面,原本要在第二任期減稅、福利改革並提高退休年齡等,這些計畫現在都成問題,他這兩天也會接待極右派領袖馬琳雷朋和其他政黨領袖。馬琳雷朋的民族聯盟,在這次選舉一舉增加到89席,成為最強大的單一反對黨。

相關報導