Home國際德州小學槍擊案「教室門根本沒鎖」 官員痛批警方徹底失敗

德州小學槍擊案「教室門根本沒鎖」 官員痛批警方徹底失敗

美國德州尤瓦爾迪鎮羅伯小學上月24日發生一起死傷慘重的校園槍擊案,造成19名學童、2名教師不幸喪生。德州公共安全局(DPS)局長麥克勞21日出席州參議院聽證會時表示,當時的現場指揮官將警員性命置於學童性命之上,痛批執法部門對該案的應對處理方式是「一次徹底的失敗」。

麥克勞在聽證會上強調:「有令人信服的證據表明,執法部門對羅伯小學攻擊事件的應對是一次徹底的失敗,與我們所學的一切背道而馳。」警方在18歲槍手拉莫斯進入羅伯小學並開始開槍之後的行動受到密切關注,許多家長和親屬對警方應對方式深表憤怒。

德州公共安全局在槍擊案發生的數天後指出,多達19名警員在111和112教室外的走廊等待了1個多小時,最終是一支由美國邊境巡邏隊(USBP)領導的戰術小組進入教室擊斃槍手。麥克勞在21日的聽證會上重申這一點。

麥克勞在德州州參議院舉行的羅伯小學槍擊案聽證會上揭露一件驚人的事實,那就是槍手所在的教室門根本沒有上鎖,而警員卻在走廊上空等鑰匙送抵。此外,也沒有證據表明任何執法人員曾嘗試打開教室門,以確認門是否真的被鎖住。

麥克勞提到:「根據我們目前掌握的資訊,我認為門根本沒有上鎖。他(沒有)鑰匙……而且他無法從裡面將門鎖住。」並補充:「警員們有武器,學童們沒有;警員們有防彈衣,學童們沒有;警員們受過訓練,歹徒沒有。1小時14分8秒,這是學童和教師們在111教室內等待救援的時間。」

麥克勞指出:「在槍手進入校園西側建築的3分鐘後,現場就有足夠的身穿防彈衣的武裝警員來隔離、分散槍手注意力並將其壓制。」他提及「唯一阻止一走廊敬業警員進入111和112教室的是現場指揮官,他決定將警員的性命置於學童的性命之上。」

麥克勞續指,現場指揮官、尤瓦爾迪聯合獨立學區警察局長阿雷東多「等待無線電和長槍送抵,等待盾牌送來,等待特警」。根據路透報導,阿雷東多在本月稍早聲稱,他不認為自己是槍擊事件現場指揮官,而且他沒有下令阻止警員攻入建築物。

阿雷東多告訴《德州論壇報》,他將兩部無線電放在學校外,因為他想將雙手空出來拿槍。他曾說他需要戰術裝備、狙擊槍和鑰匙才能進入槍手拉莫斯所在的教室。而他在門外等待40分鐘是為了避免引發槍戰。
美國廣播公司(ABC)報導指稱,社區成員和罹難者家長在一次學校董事會會議上敦促阿雷東多辭職。

相關報導