Home生活太平洋高壓烤蕃薯!9縣市高溫飆36度 熱帶擾動成颱機率曝

太平洋高壓烤蕃薯!9縣市高溫飆36度 熱帶擾動成颱機率曝

氣象局表示今天(22日)各地仍為晴到多雲的天氣,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後各地山區及近山區的平地有局部短暫雷陣雨;夜晚至清晨低溫普遍在25到27度,白天各地高溫均達32到35度,尤其在花蓮、大臺北、南投、雲嘉南及高屏有局部發生36度以上高溫出現的可能,中午前後紫外線指數偏高,外出應做好防曬措施並多補充水分。

天氣風險公司預報員賴忠瑋表示會這麼熱,主要是因為太平洋高壓往西邊延伸到台灣附近,在高壓籠罩下,下沉氣流會增強,抑制雲系生長,因此會特別晴朗少雲,日曬也就特別明顯,地表升溫速度快。而偏南風及西南風也持續帶來南方的暖空氣,使氣溫上升。另外在都會區因為綠地少,散熱不易,氣溫升得快、降得慢,也會特別熱。位於背風側或盆地地形的地方,因為氣流過山後下沉增溫,也特別炎熱,如大台北盆地、南投及東部的花蓮和台東等地也要特別留意。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,未來一週太平洋高壓逐漸增強西伸、再逐漸東退北抬,天氣雖略有變化,但幅度不大。今、明兩天,各地天氣晴朗炎熱,高溫都在36度左右,注意防曬、防中暑;午後雲量增多、局部短暫雷陣雨範圍略縮小,大部分在山區,少部分平地受影響,有較大雨勢。週五至下週二環境水氣漸增,各地天氣仍晴朗炎熱,午後雲量增多,山區有局部陣雨或雷雨,平地受影響的範圍逐日增大,有較大雨勢。

吳德榮表示根據歐洲模式模擬顯示,10天內西北太平洋「熱帶擾動」發展機率達40%,但發展成颱機率偏低。不過,模式還會調整,需要持續觀察。

相關報導