Home國際波羅的海艦隊斷供?立陶宛禁物資過境 俄揚言報復美支持

波羅的海艦隊斷供?立陶宛禁物資過境 俄揚言報復美支持

立陶宛停止讓被歐盟制裁的貨物,從俄羅斯本土過境轉運到俄羅斯飛地加里寧格勒,俄羅斯今天警告立陶宛,將面臨嚴重後果。對此美國表示,堅定支持立陶宛以及北約組織捍衛立陶宛的承諾。(戚海倫報導)

俄羅斯入侵烏克蘭將滿4個月,立陶宛為了因應18日起生效的歐盟新制裁,禁止建築原料、金屬、煤炭等特定基本物品,從立陶宛境內的鐵路,進出俄羅斯飛地加里寧格勒州。

加里寧格勒是俄羅斯波羅的海艦隊總部所在的戰略區域,與俄羅斯沒有接壤,當地估計有百萬人居住,嚴重依賴從俄羅斯和歐盟進口原料和零件。英國廣播公司BBC報導,俄羅斯高級安全官員警告,俄羅斯肯定會對這種敵對行為作出回應,立陶宛將承受嚴重後果。

俄羅斯外交部除了召見歐盟駐莫斯科大使,並且要求立即恢復讓貨物過境到加里寧格勒州,如果沒有改善,揚言勢必報復。美國今天表示,堅定支持立陶宛以及北約組織捍衛立陶宛的承諾。國務院發言人普萊斯說,美國支持北約盟邦和立陶宛,對於北約第五條款承諾堅若磐石,第五條款明訂,對一成員國發動攻擊,等同對全體成員國發動攻擊。

相關報導