Home國際解決烏克蘭糧食出口危機 土耳其協調建立黑海走廊

解決烏克蘭糧食出口危機 土耳其協調建立黑海走廊

土耳其總統府人士表示,安卡拉軍事代表團本週將前往俄羅斯,商討在黑海建立海上走廊,以出口烏克蘭糧食。克里姆林宮已經證實,確有此事。(戚海倫報導)

路透社報導,俄羅斯入侵烏克蘭以來,阻斷了烏克蘭透過黑海出口穀物,導致全球糧食短缺,但莫斯科方面反駁,糧食危機問題不在俄羅斯,而是西方實施制裁所導致。

如今土耳其總統府消息人士透露,土耳其的軍事代表團本周會前往俄羅斯,商討是否在黑海建立安全的海上走廊,以出口烏克蘭糧食。安卡拉先前也與聯合國會談,聯合國呼籲俄烏和土耳其,就建立海上走廊事宜達成協議。俄羅斯官媒引述克里姆林宮發言人佩斯科夫消息,證實將和土耳其會談。消息人士指出,計畫是在基輔監督之下,從烏克蘭黑海城市敖德薩建立三條走廊,在接下來六到八個月內,出口3000萬到3500萬噸穀物。

另一方面,有土耳其國防官員指出,土耳其必須謹慎看待是否援助烏克蘭更多武器,他說,土耳其應該是唯一可以致電俄烏雙方,並且請他們上談判桌的國家。但如果送其中一方數萬件武器,要怎麼做到這點?

相關報導