Home政治震撼彈!警政署長陳家欽申請提前退休 背後原因不尋常

震撼彈!警政署長陳家欽申請提前退休 背後原因不尋常

任職將近5年的警政署長陳家欽,今天(22日)傳出提前退休,引發警界和政壇議論,陳家欽本人也已經證實,已經在20日提交報告,目前是「待核定」的狀態。至於退休原因,他回應是為了警界的傳承,且距離年底大選剩下不到半年,也讓長官有空間可以布局,然而有消息傳出,陳家欽提前辭去職務,疑似有政治介入、人事鬥爭。

原訂明年7月才屆齡退休的陳家欽,突然提早將近一年退休,立刻在警界引發討論,原本因應下月即將到來的高階警退休潮,正在進行人事布局,但沒隔幾天卻丟出退休信,可能是相關規劃受到阻力,因此認為不如早點離開也好。不過,《自由時報》報導,陳家欽否認傳聞,強調正是因為碰到退休潮,要讓新任署長能提早進行人事布局,才會選在這個時間申請退休。

陳家欽拋出震撼彈!在選舉前五個月請辭,打亂整個警界人事,傳聞有望接棒警政署長人選包含台北市警察局長楊源明、高雄市警察局長黃明昭和警察大學校長陳檡文。據了解,陳檡文跟陳家欽是警大同學,曾任新北市警察局長,他跟內政部長徐國勇關係密切。另外楊源明色彩不鮮明,但工作能力強,是各方都可以接受的人選,至於黃明昭被認為是蘇系人馬,作風強勢,警界風評正反不一。

相關報導