Home國際北韓染疫死亡率全球最低? 傳金正恩將宣告「抗疫勝利」

北韓染疫死亡率全球最低? 傳金正恩將宣告「抗疫勝利」

北韓5月時承認新冠肺炎入侵境內,原本外界擔心醫療缺乏,加上多民眾未接種疫苗,恐怕造成嚴重疫情,不過,根據官方公布的數據,全境470萬確診案例只有73例死亡,死亡率千分之0.02為全球最低,甚至有外媒報導,北韓將於6月底宣布「抗疫勝利」,為金正恩締造的奇蹟再添一筆。

據《德國之聲》報導,北韓官方通報的疫情走勢跌破專家眼鏡,不僅病例數大幅下降,由單日40萬降至1.7萬,死亡率也是全球最低,金正恩在執政黨大會上表示,國家已經度過了意想不到的嚴重危機,南韓統一部發言人也證實,北韓很有可能在6月底宣布解除疫情危機。

韓國國家戰略研究院(Korea Research Institute for National Strategy)高級分析師文聖默表示,北韓宣布抗疫勝利會是一把雙面刃,雖能強調金正恩偉大領導的形象,以歌頌戰勝疫情的功績,但北韓將無法維持過去嚴格的防疫限制措施,也失去平壤當局以疫情之名來控制民眾的手段。

中國大陸海關620日的數據顯示,北韓今年5月不曾從中方進口任何口罩、溫度計、橡膠手套、呼吸器與疫苗,僅於年初輸入部分防疫物資,如今將宣布抗疫成功,令全球專家十分納悶。

相關報導