Home政治傳為年底選舉方便高層佈局 警政署長陳家欽將提前退休

傳為年底選舉方便高層佈局 警政署長陳家欽將提前退休

原本明年7月才屆退的警政署長陳家欽驚傳打報告申請提前退休,內政部次長陳宗彥今(22日)早證實內政部已經接獲他的退休申請,根據了解,應該會從6月30日起生效。不過警界龍頭一職接下來由誰接掌?目前似乎尚未拍板。(張柏仲報導)

陳家欽是在2017年從高雄市警局長升任警政署長,至今任期將近5年,僅次於前總統馬英九時代的王卓鈞。外傳他是因為副署長和刑事局長等七月將公布的警界高層人事布局遭遇政治力介入才萌生退意,不過有媒體披露:本人提到遞交退休申請是基於年底選舉日益逼近,事涉查賄和治安維護,他想以大局為重,讓府院有作業時間提前布局。

其實陳家欽任內和頂頭上司:內政部長徐國勇的不對盤,幾乎是警界和政界的公開祕密,這次做出提前退休的決定,當然也引發各種不同的揣測。以這次警界高層人事為例,就傳出陳家欽有意安排具有刑事專業的警政委員廖宗山接任刑事局長,現任局長黃嘉祿則回任副署長。不過另一股勢力想讓航警局長鄭明忠調任副署長以便騰出局長職缺,但陳家欽堅決不讓步,於是再傳和徐國勇產生人事角力,甚至還鬧進總統官邸。

至於陳家欽退休後留下的警界龍頭寶座,目前夠格列名的人選包括警大校長陳檡文、北高兩市警察局長楊源明和黃明昭,當然必須留待政界高層作最後拍板。

相關報導