Home生活「你是男的還女的?」 長庚大學拒跨性別學生住女宿惹議

「你是男的還女的?」 長庚大學拒跨性別學生住女宿惹議

桃園長庚大學2017年發生一起性平糾紛案,一位跨性別的女學生曾經向學務處住宿組詢問跨性別住宿事宜,最後依然被分配到男子宿舍,甚至還被出口質問「你是男的還是女的」,讓當事人身心俱疲,身心受創休學至今。監院昨天(21日)召開記者會,敦促教育部積極研究多元性別宿舍空間指引。

監察院透露,該學生曾赴北榮取得「性別認同障礙症」的醫療證明,2017年入學前曾經向學務處住宿組多次詢問跨性別一事,希望可以性別認同納入女宿。不過最後該學生還是被分配到男宿。傳出當學校總教官、學務長討論跨性別住宿需求時,學生被問「你告訴我你是男的還女的?」,還有老師是基督徒,強調「上帝造人只有造男跟造女,沒有造第三性別」,嚴重侵害人格權。

監委指出該學生在入學前,已經有3位女同學願意同住一間宿舍,也願意跟其他女學生說明,認為學生也有意降低學校的溝通成本,不過學校不僅不採納,還讓教官、學務長、住宿組組長以涉及性別歧視的用詞騷擾,直言該案重點是希望學生跟校方能討論權益。未來教育部也會依照性別平等教育法,向長庚大學督促,繼續查證,維持學生受教權益。

相關報導