Home政治恩恩爸點名新北2局長下台 喊話侯友宜啟動行政調查

恩恩爸點名新北2局長下台 喊話侯友宜啟動行政調查

新北市中和2歲男童恩恩染疫死亡,風波繼續延燒,新北市長侯友宜今天(22日)強調會負起全部責任。恩恩爸稍早透過視訊直播,點名新北市衛生局長陳潤秋和消防局長黃德清下台負責,並呼籲侯友宜應儘快啟動行政調查並公布資料,避免悲劇再度發生。

兒子染疫病逝,恩恩爸質疑新北市府延遲就醫81分鐘才釀成整起悲劇,而隨著11段關鍵音檔曝光後,新北市長侯友宜今天表示,自己也曾歷經喪子之痛,怎麼可能不感同身受,沒有盡到保護大家的責任,身為新北市長深感愧疚,會負起全部責任。

恩恩爸表示,稍早看到侯友宜表示會全部負責,態度改變後,也想問他到底是什麼時候聽到關鍵錄音檔?「是4月中下旬恩恩案發生後就聽過了嗎?你的感受是什麼?聽完還覺得內部沒有問題嗎?如果真的覺得內部沒有問題,那你不用道歉,我相信你一定知道你們內部有問題。」

他呼籲侯友宜應儘快啟動行政調查,並將相關資料提供給他和社會大眾檢視,大家一起檢討,讓SOP達到盡善盡美,避免悲劇再度發生。而對於侯友宜是否應該負責下台,恩恩爸回應,侯友宜是民選市長,下不下台不是他個人可以評論的,但底下的政務官,尤其是衛生局長和消防局長,下台負責絕對是肯定的。

恩恩爸說,該下台的是掌握派車權力的衛生局長陳潤秋,設計出這套新北獨創的SOP不用負責嗎?衛生局沒有專業人員24小時值班,局長不應下台負責嗎?恩恩爸也說,消防局長黃德清多次侮蔑基層弟兄的努力,橫向通聯錄音檔出來,發現問題是受限於新北獨創的SOP,他沒有保障同仁,還配合演戲,並多方阻撓,將消防員的尊嚴踩踏在地上,難道不需要下台負責?

相關報導