Home社會不滿軍方演訓影響安寧與生計 屏東滿州居民沙灘車封路

不滿軍方演訓影響安寧與生計 屏東滿州居民沙灘車封路

國軍最近在屏東縣滿州鄉的港仔和九棚沙漠一帶進行操演,當地滿州鄉和牡丹鄉居民不滿演習產生巨大噪音並且影響生計,今天一早出動沙灘車堵住演訓入口,並拉起白布條抗議。軍方表示,會持續和居民溝通。(溫蘭魁報導)

國軍最近在屏東縣滿州鄉的港仔和九棚沙漠一帶進行演訓。當地居民不滿演習產生的巨大聲響影響安寧,也無法出海捕魚,影響生計,今天一早出動多輛沙灘車堵住演訓入口,讓軍方的車輛無法進入,居民並且拉起寫著「不要噪音,還我清淨」、「還我漁權」以及「影響生計、損失慘重」的白布條。

滿州居民拉白布條
不滿軍方演訓影響生計,屏東縣滿州鄉和牡丹鄉居民一早在演訓入口拉白布條抗議。(圖:台灣西南空域粉專提供)

針對居民的訴求,陸軍第四作戰區發言人樓偉傑少將表示,為了兼顧居民的權益,軍方今年4、5月間曾召開兩場射擊說明會,並依規定張貼射擊通報,6月14日又加開一場射擊說明會,針對牡丹鄉居民的訴求做了說明,對於地方鄉親的意見,軍方非常重視,也會積極處理:「為了瞭解演習對地方的影響,我們會同了地方村長與第三方公正的民間單位,選定裝設噪音監控的地點,希望能降低與改善因為演習的影響。」

軍方強調,為了保家為國,需要演訓,以增強戰力,希望民眾給予支持,國軍也會努力和居民溝通,創造雙贏。

相關報導