Home政治政治力介入?警政署長突申請退休 蘇貞昌一句話秒回

政治力介入?警政署長突申請退休 蘇貞昌一句話秒回

警政署長陳家欽傳出提早申請退休,外界質疑和政治力介入高階警界人事和年底選舉治安有關,閣揆蘇貞昌只簡單回應,有人事變動就會向外界報告。民進黨立委則說很意外,不過一切應該由陳家欽和內政部長徐國勇來對外說明。

明年7月才屆齡退休的警政署長陳家欽突然打報告提前退休,外傳是因為副署長及刑事局長等7月將公布的高層人事布局,遭政治力介入才萌生退意,同時也傳出可能是因年底選舉牽涉的查賄與治安維護,陳家欽選擇提前退休讓府院可提早調整布局。另一方面,新北市警界爆出集體貪汙案件,陳家欽這時退休也被懷疑是否想逃避究責。

閣揆蘇貞昌昨(21日)天主持治安會報,還特別感謝陳家欽在第一線帶領警察,為治安工作盡心盡力,對此只簡單回應,有任何人事變動,就會向外界做報告。民進黨立院黨團書記長陳歐珀也說很訝異陳家欽提出退休,一切應該請陳家欽和內政部長徐國勇回應。

蘇貞昌今(22)日到新北市出席石斑魚推廣活動,他批評中國非常蠻橫、突然違背國際貿易的慣例說有石斑魚不合格;他強調我方檢驗完全合格,希望中國要用科學證據,依國際貿易慣例來作業才是道理。

蘇貞昌批評,中國這種打壓已經不是第一次,從鳳梨、釋迦到水產品,很不合理,如今看到國人同胞對石斑魚有信心,農委會也會做最好的檢驗,一定符合安全標準。(李人岳報導)

相關報導