Home政治影/每週入境限2.5萬人 國民黨批「影響海外國人返國投票權益」

影/每週入境限2.5萬人 國民黨批「影響海外國人返國投票權益」

國內入境管制雖然已經放寬到3+4,不過每週卻只開放2.5萬人次入境,旅外國人返鄉需先搶佔名額;出國機票價格翻漲,更讓旅行業者的國外行程「只能上架不能賣」。國民黨批評將降低旅外國人年底返鄉投票權益。(張柏仲報導)

除了對國人出國旅遊和旅行業者造成支出暴增和極度不便之外,國民黨副秘書長王育敏更提到對年底返國投票民眾的影響,她說在這波疫情影響下,過去的防疫非常嚴格,導致許多旅外國人無法返回國內,有些人已經超過兩年期限被「除籍」;有些人則面臨即將被除籍,所以都必須趕著回來,因為按照現行9合一投票的規定,如果已經被除籍,必須趕在7月26日以前去辦理戶籍登記,在11月26日才有資格去投票。

王育敏認為,對於這些想行使選舉權的國人來說,目前限額每週2.5萬人可能會讓他無限期被拒於國門之外,當然也就不可能行使年底的投票權,要求政府務必要考量這個層面的需求。

臺灣旅行業協會理事長黃文卿則表示,從2年前的319政府頒佈「限團令」後就無法組團前往國外;今年4、5月份又跑出「三劑令」打亂所有旅遊市場;這幾天指揮中心又宣布未滿三劑者只要快篩陰性也可以參團。他說自從公布每週2.5萬入境限額後,很多旅外國人請求代訂機票,讓業者幾乎天天加班、隨時都掛在線上搶機位。黃文卿也呼籲政府儘快檢討單周2.5萬人次入境的限制,最好能讓本國人民無需受制於限定名額,同時也應該取消返國前48小時內PCR檢測陰性的限制,與其讓國人為此在國外多待10天等候轉陰,還不如允許他們直接返國接受自己國家的隔離或治療比較合理。

相關報導