Home國際北約峰會前夕!俄直升機侵犯領空 愛沙尼亞再度抗議

北約峰會前夕!俄直升機侵犯領空 愛沙尼亞再度抗議

俄羅斯入侵烏克蘭近4個月,兩國交戰之際,鄰近國家的緊張情勢也升高。愛沙尼亞當局周二說,俄羅斯邊防直升機周末侵入領空,愛沙尼亞召喚俄羅斯駐愛沙尼亞大使表達嚴正抗議,這是過去不到2周以來,愛沙尼亞召喚俄羅斯大使二度抗議。

路透社報導,愛沙尼亞外交部長在聲明指出,俄羅斯軍機在本月18日,未經允許下擅自穿越愛國東南區域領空,「愛沙尼亞將這視為極度嚴重和令人遺憾的事件,無疑導致了額外的緊張,是完全無法容忍的。」

愛沙尼亞軍方說,這架直升機在愛沙尼亞領空停留了近兩分鐘,並關掉詢答機,沒有和愛沙尼亞航空局保持無線電聯繫。據了解,俄羅斯軍機今年已多次侵入愛沙尼亞領空,而這次侵入就在距離北約預定在西班牙馬德里舉行峰會不到1星期。

立陶宛因為停止讓被歐盟制裁的貨物,從俄羅斯本土過境,轉運到俄羅斯飛地加里寧格勒,被俄羅斯警告將面臨嚴重後果。愛沙尼亞則重申,波羅的海三小國團結一致。

愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞先前屬於俄羅斯帝國,是在第一次世界大戰結束後才獲得獨立。1940年,蘇聯併吞了這3個國家,他們直到1991年才重新得以獨立。

相關報導