Home政治影/查黑心快篩?監院喊獨立辦案 藍委揚言抵制預算

影/查黑心快篩?監院喊獨立辦案 藍委揚言抵制預算

黑心快篩事件延燒近一個月,國民黨立委呼籲監察院介入調查,不過監察院回應獨立辦案不受干涉,還說「憲政機關間應互相尊重」。國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,假如監察院辦案看顏色,這樣的監院不要也罷,國民黨下會期將不排除抵制監察院預算。國民黨立委也質疑,食藥署由臨時約聘雇人員審查快篩試劑EUA,要求食藥署應該公布相關審查流程,以昭公信。

國民黨連日來緊咬快篩進口廠商及審查過程等疑點,並呼籲監察院介入調查,監察院22日回應表示,監察委員獨立辦案不受任何干涉,五權分立、分治,憲政機關間應該相互尊重。

國民黨立院黨團總召曾銘宗說,非常贊成憲政機關相互尊重,但是任何機關或個人必須先自重,才會受到尊重,假如監察院辦案看顏色、看政黨,自己都不尊重自己,自我放棄憲法所賦予權責,這樣的監察院不要也罷。他揚言,下個會期審查明年度總預算時,國民黨將不排除罷審、抵制監察院預算。

另一方面,國民黨立委李德維質疑,食藥署在審查廠商申請快篩試劑EUA,是由臨時人員(約聘雇人員)負責近百億元價值的快篩試劑,這樣要如何保障相關審查品質?交由臨時人員審查是否合乎規定?

立委鄭正鈐則說,臨時人員屬一年一聘,沒有太多的工作保障,假如沒有圓滿達成長官交辦的事項,第2年可能就不被續聘,他質疑,是不是所有審查臨時人員都接受到吳秀梅署長的指示進行EUA審查?

立委洪孟楷質疑,蔡英文總統曾經承諾5月底之前將有1億劑快篩試劑進口到貨,衛福部是否因為急就章,為了達成蔡總統承諾,讓有心人乘機「以疫謀財」?蔡總統必須給國人一個交代。(李人岳報導)

 

相關報導