Home財經美國商會提3大急切 籲抓住黃金時機洽簽經貿協議

美國商會提3大急切 籲抓住黃金時機洽簽經貿協議

台灣美國商會今天(22日)發布「2022台灣白皮書」,有鑑於台美才剛宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,美國商會呼籲政府把握目前的黃金時機,簽訂貿易與經濟協議。美國商會提出的各項建言中,認為目前台灣政府最急切的應是能源、人才以及邊境開放重啟商務活動。(張佳琪報導)

美國商會發布「2022台灣白皮書」,由於2021年白皮書的建言僅5項完全解決,相較於2020年白皮書有13項獲得解決,美國商會認為建言解決的情況不是特別好,因而特別提出3大「急切性」項目。首先是能源與電力的安全與穩定供給,其次是人才與勞力市場的重組,第三是加速邊境開放,重啟商務活動。

美國商會副會長王小珍表示,今年才剛啟動的「台美21世紀貿易倡議」雖然還沒有清楚內容,但架構上已給了方向,期盼倡議能夠儘速往下一步邁進。她說,台灣應緊緊抓住這次的機會,目前擁有的是前所未有且持續成長的國際關注,也是美國商會投入白皮書以來很少見到的黃金時機。王小珍說:「台灣正在重要當頭,我們希望不要遲疑腳步,要有雙倍的努力抓住這個黃金時期」。

美國商會特別在建言中呼籲,美國與台灣就雙邊半導體供應鏈協定展開談判,因為美國與日韓已籌組半導體聯盟,台灣是半導體產業翹楚,在全世界扮演重要角色,如果沒有加入組織或者協定將是不完整,尤其商會很多會員在台都有分公司,也希望台美兩個市場雙嬴,半導體協定能把強者包括進來。

相關報導