Home地方中西醫居家醫療 三年無法言談的失智婦又能妙語如珠

中西醫居家醫療 三年無法言談的失智婦又能妙語如珠

81歲張奶奶,四年前因為言語混亂逐漸加重,被診斷為失智症,隨病情進展,逐漸失去行為能力,無法應答,近三年無法言談,整日臥床,直到申請居家醫療,整合中西醫師、護理師,加入照護團隊,提供醫療訪視、管路照護、居家針灸,患者病情逐漸穩定,恢復認知功能,可和家人聊天唱歌,又恢復妙語如珠。

中國附醫家庭醫學科醫師林靖淳和居家護理師林靜妤表示,安寧療護的理念是當疾病已無法治癒時,對病人作積極、完整的照顧。雖非癌病人的生命期,相較癌症病人長,但家屬的照顧壓力卻也相對變大。幸好,安寧療護自2009年已將末期失智症病人納入收案對象。

中醫針灸科醫師洪瑞鴻說,這名失智症的張奶奶出院後,因為反覆泌尿道感染及壓瘡,家屬申請居家照顧,透過每週居家訪視,除了協助張奶奶管路更換及追蹤傷口,也持續與家屬討論及調整病人的傷口敷料與管灌營養品,並協助藥物整合。除此之外,後來更協同中醫居家照護,病人整體狀況更加改善。中西醫居家整合照護,不僅減少病人來回醫院的不便,更是讓家屬感受到背後有個團隊的支持力量,讓這條照顧的路能走的更長遠。

洪瑞鴻指出,中醫在居家醫療可以協助的地方很多,無論是針灸、藥物、傷科推拿都可應用在病人身上,常見處理的症狀有:中風復健、肢體僵硬、傷口照護、癌末止痛、情緒障礙、腸胃不適等等。中國附醫中醫部門參與居家醫療,是近三年才有的服務,對失智症治療,也有很多適用項目,只是一般都是早期介入的效果較好。很高興在張奶奶身上,看到很好的進步,醫療團隊們也很欣慰。

醫師說,當病人有相關需要且經評估符合收案標準,即可以健保申請居家醫療。藉由居家醫療減緩行動不便病人的不適,以及節省家屬照顧上的不便,例如:醫療訪視、處方開立、管路照護、傷口照護、中醫治療都是常見的服務項目。中國附醫居家團隊希望造福更多需要的病人,並減少家屬照顧上的不便。(寇世菁報導)

相關報導