Home財經詹宏志否認肥貓! 「我薪資變成0」

詹宏志否認肥貓! 「我薪資變成0」

電商集團PChome網路家庭今(22)日舉行股東會,對於股東質疑公司獲利衰退,高層卻仍領高薪,董事長詹宏志回應,過去2年網家繳出很不理想的經營成績,如果今年無法改善獲利,「我會把我的薪資變成0,把執行長薪資變成1/2」。

網家股東會由董事長詹宏志主持,通過配發現金股利每股新台幣0.5元,但出席股東們更關注獲利能力下滑、組織管理效率不佳、難吸引年輕用戶、董事酬勞比例過高等議題。

詹宏志坦言,「過去讓我們成功的原因,是今天讓我們痛苦的所在。」他舉例,近年碰到最大挑戰是環境出現很大變化,但網家回應卻很慢,去年受疫情影響,網家最擅長的3C、家電產品供貨一直不穩定,而消費者訂單中如果有1、2個品項缺貨就無法出貨,網家因此得到教訓,必須讓系統更有彈性,也將進行更多結盟,與別家電商及實體服務擴大合作。

詹宏志說明,網家今年第1季營收規模不足,加上併購案產生1億多元所得稅費用,導致第1季虧損;接下來,要提升營收規模,把成長動能和獲利找回來。

針對外界質疑網家獲利下降,董事酬勞比例卻增加,詹宏志解釋,網家董事酬勞大部分並未增加,他個人最重要收入來自網家股息,唯一變化只有執行長酬勞。他強調,網家真正的問題是賺的錢不夠多,才會覺得董事酬勞比例不低,如果利潤回復到一年能賺10億元,占比就不會太大。

據指出,近2年網家獲利下跌,導致投資人缺乏信心、股價低迷,今年第1季已出現成立22年來首次負成長。

相關報導