Home生活北市忠孝西路解禁! 年底前試辦機車通行

北市忠孝西路解禁! 年底前試辦機車通行

台北車站前忠孝西路過去已經禁止機車通行40年餘年,北市議會交通委員會今(22日)舉行座談會,針對未來是否開放機車通行,交通局長陳學台表示:「開放是確定的。」透露已經委請專家進行開放後車流量評估,允諾將於年底試辦。

北市議員李明賢詢問交通局,相關評估報告何時會出爐?交通管制工程處長劉瑞麟表示,忠孝西路要開放機車行駛,需有一定的策略改善,也委託專業顧問公司進行機車流量調查,相關資料蒐集完成後還得跑模式,預計12月會將改善策略一併呈現。

對此,與會的台灣交通安全協會理事長陳宏益不滿,認為現今已非戒嚴時期,忠孝西路並非特定道路、沒做軍事等特殊用途,路權不該被剝奪,不希望政府以拖待變,現在已有民間團體將於7月9日上街抗議,強調應提早開放試行。李明賢也質疑車流評估應該不用拖到年底,陳學台則表示,政府的態度並不是要不要開放,而是如何開放?怎麼開放?原本顧問公司還評估完成要到明年,年底施辦已經壓縮不少時間。

陳宏益表示,民間機車團體昨日與北市長柯文哲進行會談,其也表態同意機車行駛忠孝西路,並要求交通局不要拖沓,呼籲交通局應提出試辦的具體時程表讓民眾知道。

陳學台也在最後承諾,將提早進行試辦,目前已在辦理委外招標,試圖壓縮顧問公司時間,也承諾該案一定會在任內定案。

相關報導