Home社會台中七期3豪宅遭爆 建商違法超挖土方超賣車位

台中七期3豪宅遭爆 建商違法超挖土方超賣車位

台中市民進黨議員陳淑華今天(22日)召開記者會,表示接獲黃姓市民檢舉,指某家知名建設公司,在台中7期有3處豪宅建案,疑似違法超挖土方超賣車位,質疑市府建管系統失靈,要求派員稽查,如有不法,勒令停工,移送法辦。都發局隨即現場稽查,發現3案都有圖說不符和超挖情形,已勒令停工。

陳淑華陪同檢舉人黃姓男子和律師蔡其龍召開記者會,蔡其龍表示,從建商與消費者簽訂的買賣契約書以及請領建照的台中都市審議報告書中,比對施工階段工地現場照片,其中違法超挖、增加停車空間及變更車位型式並出售車位牟利等犯法的事證明確。3處建案違法超挖的土方,達3萬多立方公尺,加總起來,約增加200個停車位,一個車位200萬,約增加4億收入,相當驚人。陳淑華說,這不是二次施工,這是施工中建案,要求市府立即勘查,如有違法事實,立即停工,追究相關責任,甚至移送法辦,確保公共安全及維護民眾權益。

都發局表示,3建案違法超挖基地案,工地現場勘查結果,其中一處施工進度到一樓,但現場B1至B5,與圖說不符,已勒令停工修改或辦理變更設計;另外兩案現勘發現確實超挖,以及假設工程與核准圖說、施工計畫書及土方申報量不符。都發局指出,3案皆依建築法第58條勒令停工修改,必要時得強制拆除;另將檢討建築師、營造廠或專任工程人員是否涉有簽證不實及未按圖施工情事,依法究責。

建商則表示,公司重視客戶權益,車位數量無超賣事宜,結構安全皆合於法規標準,並無違法傾倒廢土的行為,初步規劃與施工執行的差異,已依據行政流程申請設計變更,依法辦理,以不影響消費者權益為原則。(寇世菁報導)

相關報導