Home國際「不滿之夏」蔓延! 通膨掀多國罷工潮

「不滿之夏」蔓延! 通膨掀多國罷工潮

全球通膨飆升,一項被稱為「不滿之夏」的罷工潮(summer of discontent)蔓延歐洲,不僅影響鐵路交通、貨運,也衝擊航空旅遊業。今(22)日又有瑞恩航空與英國易捷航空(easyJet)等廉航機組員宣布發起新罷工,表達對工作條件及薪資待遇的抗議。

不滿薪資過低及資方不尊重員工休息時間的法律規定,瑞恩航空比利時、法國、義大利、葡萄牙和西班牙機組員工會宣布,本月25日、26日進行罷工。瑞恩航空的競爭對手,易捷航空在巴塞隆納、馬拉加和帕爾馬機場的機組人員則計畫7月1至3日、15至17日、29至31日展開9天罷工。

罷工潮使得經濟情勢雪上加霜。(圖:EasyJet臉書)

在英國,4萬多名鐵路員工因為薪資與勞務糾紛,21日起展開近30年來規模最大的罷工,火車站裡空空蕩蕩,數百萬名民眾的通行權益受到影響。

荷蘭最近幾週也出現動盪,航空業成為罷工焦點。比利時許多行業的工會持續組織聯合罷工。德國上個月有近3萬名鋼鐵工人罷工,要求加薪8.2%。

相關報導