Home康新聞政治操作「恩恩案」 趙少康:對死者不敬

政治操作「恩恩案」 趙少康:對死者不敬

2歲童恩恩染疫不治,衍伸延誤送醫紛爭,連日持續延燒。媒體人趙少康今(22)日指出,恩恩案令人痛心、不捨,為人父者想知道到底是哪個環節出錯,不想讓孩子走得不明不白,這樣的急切心情可以理解。不過趙少康提醒,除了恩恩,其他5000多位染疫死亡者的家屬也不好過,也都想知道到底出了什麼問題?因此他呼籲,無論中央、地方都不可以推諉塞責,應該積極調查原因、修補漏洞,避免憾事重演,才對得起這些死者。

趙少康指出,今年以來疫情失控,確診者爆增,因為中央根本沒有超前部署,導致第一時間相關指引混亂,衝擊地方醫療量能與第一線人員調度,只能苦苦追趕瞬息萬變的疫情,SOP被迫且戰且走。他說:這段時間,消防局、衛生局的基層人員承受爆增的工作量與民怨,真的非常辛苦,相信沒有人會刻意怠惰、拖延病患就醫時間。對於民進黨公職跟側翼不斷炒作「恩恩案」,砲打新北市長侯友宜,他則認為,將此案作為政治鬥爭的工具,是對逝去生命的不尊重,也抹煞基層防疫人員辛勞。

趙少康強調,疫情至今,病歿案例已超過5000人,每個個案背後都代表一個家庭的悲傷,可能也存在大小不等的疏失,從指揮中心每天公佈的疫情看到,甚至有2/3的人還來不及接受醫療,死後才發現確診,過程中的缺失與疏漏也應該逐例檢討並改善,避免更多不幸發生。至於「恩恩案」,趙少康說當然要究責,並將真相公諸於世,不要為了掩蓋缺失而隱匿,不能讓小生命平白逝去,該道歉、該負責的必須勇於承擔。

趙少康認為,如果中央早早超前部署、預先研擬明確指引,或許台灣的死亡率就不會這麼高,疫情擴散程度或許就可以減緩,加強中央地方間協調、1922跟消防局、衛生局配合得更好,甚至追查為什麼這麼多人死後確診,還有假快篩流入市面,是不是因此讓很多人不知道自己確診、錯失就醫機會而喪命?找出問題、解決問題才是首要之務,持續政治操作、博話題聲量,甚至相互推諉卸責,真的完全沒有必要,民眾看在眼裡,只會對政府更灰心,對防疫無濟於事。

相關報導