Home政治影/「恩恩案」新北稱基桃做法一樣「沒有自創後送SOP」

影/「恩恩案」新北稱基桃做法一樣「沒有自創後送SOP」

恩恩案越燒越烈,儼然成了一場以侯友宜為中心的政治風暴,面對外界質疑新北自設SOP,耽誤送醫是關鍵,市府今天(22日)引基隆、桃園為例,稱當時北部流程都一樣,衛生局也重申當晚衛生局沒有唱空城計。

新北今天下午的防疫記者會中,衛生局長陳潤秋和消防局長黃德清依舊沒有出席,面對外界質疑,是新北自創要先經衛生局才能後送的流程,就是耽誤恩恩就診的關鍵原因,消防局副局長陳崇岳重申:新北沒有自創SOP,一切都是根據中央指引,中央的危急時可直接送醫的指引修正,是在恩恩案發生之後的4/17號和4/20日,他還特別做手板引述媒體報導指稱:當時北部的基隆和桃園也都是必須先透過衛生局的安排才能後送。

自創SOP
新北消防局否認有自創後送流程,強調當時北部都一樣。(圖:新北市府記者會)

衛生局發言人高詩琪今天也嚴詞駁斥,4月14日晚間六點後新北衛生局和衛生所唱空城的指控,強調當天所有人員都堅守崗位到深夜,打不通電話是因為佔線。至於為何接線人員還要轉手?衛生局的解釋是:當時是正在同步處理一個集檢所送醫的個案,所以才轉給可以立刻處理的同仁接手。

對於恩恩爸爸今天怒控新北市衛生局及消防局延誤就醫,直接點名新北市衛生局長陳潤秋、新北市和消防局長黃德清2人應該下台負責,並要求新北市府做行政調查,侯友宜則回應:報告交給第三者司法調查單位,來釐清事實才會公正客觀,只要司法調查完成,包括他自己在內,該負的責任,都沒有例外。

相關報導