Home國際「猴痘」疑似病例台灣現蹤! 莊人祥︰將列為法定傳染病

「猴痘」疑似病例台灣現蹤! 莊人祥︰將列為法定傳染病

猴痘疫情逐漸擴大,不但從非洲傳入歐美等多地,亞洲地區也陸續出現病例,新加坡發現境外移入的猴痘病例,南韓也通報2起疑似猴痘個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(22日)表示,上周有通報一起猴痘的疑似病例,不過後來排除,我國預計在這一、兩天內將猴痘列為法定傳染病。

莊人祥會後接受媒體聯訪時指出,這名旅客是60多歲男性,5月下旬到歐洲出差,5月31日出現咳嗽、流鼻水,6月1日在當地確診,同一天皮膚上開始出現水泡。這名男子6月12日返台入境時,為謹慎起見送到負壓病房隔離,當時疹子已結痂消腫,相關單位將檢體送到實驗室檢驗,沒有驗出猴痘病毒,住院第2天就排除可能性。

莊人祥強調,疾管署已研擬將猴痘列為第2類法定傳染病,目前已在簽核中,最快今天或明天就會列入。第2類法定傳染病目前包括登革熱、茲卡病毒、瘧疾、霍亂、麻疹、流行性腦脊髓膜炎、漢他病毒症候群等。依照第2類法定傳染病的規定,應該在24小時內完成病例報告,必要時得在指定隔離治療機構施行隔離治療。

猴痘臨床症狀和天花類似,但傳染力較弱,致死率約3%到6%。傳染途徑除了皮膚接觸,不排除會透過飛沫傳播。世衛組織(WHO)23日將召開緊急會議,評估是否把猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」。另外,由於很多人直接把猴痘稱為非洲病毒,世衛專家正研擬給猴痘起新名稱,避免汙名化和歧視。

相關報導