Home生活「5星」奇景! 水金火木土1條線

「5星」奇景! 水金火木土1條線

台北市立天文科學教育館今(22)日表示,水星、金星、火星、木星和土星等5顆行星,近期由下而上,在天空中連成一條線,還有月亮穿梭其中,明天凌晨更有「火星合月」,民眾只要朝東方低空觀看,就有機會欣賞到難得的奇景。

水星、金星、火星、木星和土星為肉眼可見的5顆行星,近期「5星同現」,在天上排成一列。據北市天文館說明,這是因各行星公轉週期不同,屬於難得一見的觀賞機會,如果錯過,下次可能得等到2040年。

天文館觀察,「5星同現」期間,月亮每天會以不同月相,穿梭遊移在各行星間,明天最接近火星,為「火星合月」;26日離金星較近,為「金星合月」;月底水星將被隱沒在曙光中,宣告5星同現結束。

民眾如果想觀賞火星合月與5星同現,可以在明天清晨4時30分朝平坦開闊的東方低空觀看,天氣好的話,肉眼即可見到;屆時,位置最低的水星會在地平線上10度左右,相當於1個拳頭高。

相關報導