Home生活世新等3私大調漲學雜費案 預計七月初核定

世新等3私大調漲學雜費案 預計七月初核定

世新、中原、實踐等3所私立大學,先前因為打算調漲107學年度的學雜費,但當時遭教育部駁回,3校不服提起訴訟,去年台北高等行政法院判決3校勝訴。教育部長潘文忠今天(22日)表示,教育部已請3校提交調漲學雜費方案,學雜費審議小組預計7月初核定,通過後最快111學年度,也就是今年9月起可以調漲學雜費。

世新、中原、實踐大學等3所私立大學,是在民國107年,依規定向教育部提報調漲學士班學雜費申請,但遭教育部以學校會議記錄過於簡略、調漲經費支用項目未臻妥適等理由駁回。3校不服隨即提起行政訴訟,台北高等行政法院審理後認為,教育部沒有給3校補充說明的機會,就算教育部認定不妥適也可個別認定、處理,直接使調整幅度為零有裁量怠惰之虞,因此判決3校勝訴。教育部長潘文忠今天在受訪時指出,這3所大學認為申請調漲學雜費審核過程中有被忽略之處,教育部也依法院判決,請3校提交調漲方案,將交給學雜費審議小組審議,預計7月初核定。

潘文忠也強調,由於專科以上學校學雜費收費已設立一套辦法,校方若要調漲學雜費,都要公開透明說明新增的費用用途、以及未來辦學方向。大專校院111學年度學雜費調漲申請已在6月10日截止,今年沒有任何學校向教育部提出申請,不過世新大學、中原大學與實踐大學,因為先前的官司勝訴,依法可以提出調漲方案。由於107學年度教育部當時核准調漲大專校院學雜費的學校,調幅為2%,因此教育部必須比照當年通過學雜費的漲幅,才不會違反法院判決。如果通過的話,預估至少將有2%的調漲,若以一學期學雜費新台幣5.5萬元估算,下學年開始,每名學生每學期至少會增加1000元的學雜費支出。

相關報導