Home財經殺融資+外資大賣 台股慘跌380點 靜待融資清理

殺融資+外資大賣 台股慘跌380點 靜待融資清理

不理會美股收高,台股今天(22日)繼續殺融資,聯電除息失靈慘跌,即將除息的聯發科跌勢更重,台積電再度失守500元大關,航運股全線沈沒。大盤重挫380點收在15347點,吞筮前一天的漲勢。外資反手大賣224.36億元,內資儘管小幅承接,無助盤勢跌勢收歛。目前只能靜待融資餘額有效清理,才有助大盤築底。

美股反彈收紅,台股完全沒有跟漲,反而因市場瀰漫空頭氣氛,盤勢一路向下。聯電除息失靈,由於外資近期棄息而去,股價開低後震盪走低,賣壓源源不斷,大跌近5%。台積電也在拉回再度失守500元,大跌2%,單一個股影響指數近百點跌點。即將除息的聯發科,棄息賣壓排山倒海而來,慘跌7%,電子各個族群全倒。

航運類股盤中賣壓更是強勁,貨櫃三雄在運價長約價可能重議的消息衝擊下,殺融資力道增強,長榮、陽明跌幅都高達7%,百元大關即將不保。航運股占大盤成交比重達兩成,類股狂跌5%。

大盤盡吐前一個交易漲幅也摜破前低,外資翻臉再度大賣224.36億元,除息的聯電慘遭外資賣超4.1萬張是賣超第一大。外資在除息前持續減碼聯電累計超過20萬張,棄息壓力重擊聯電股價。外資單日賣超第二大是華航的1.6萬張,同時賣超玉山金1.3萬張、鴻海1萬張,賣超台積電與開發金各8千多張。聯發科也遭外資大賣6千多張;陽明則被賣超近6千張。

本土法人站在買方,自營商買超8.1億元,投信買超0.98億元,雖有承接,力道不強。投信買超較多個股是聯電的2萬張、陽明的1.3萬張,還有東和鋼鐵、文曄、鴻海、國泰金等等。自營商買超長榮、中鋼、仁寶等。合計三大法人賣超上市股215.28億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,融資餘額近4個交易日共減少212.57億元,融資餘額持續減肥,籌碼沉澱當中,後續觀察大盤融資餘額減少幅度如果能大於指數的跌幅,大盤就有機會築底。至於技術面,簡伯儀表示,日KD指標、RSI指標都呈現空方,但已進入超賣區,技術指標與指數也有背離跡象,大盤在籌碼沉澱、指標低檔、季底作帳效應下,短線醞釀跌深反彈。(張佳琪報導)

相關報導