Home財經台股26檔股票將除息 聯電貼息後聯發科除息恐不妙

台股26檔股票將除息 聯電貼息後聯發科除息恐不妙

證交所公布明天(23日)台股共有26檔股票除息,包括泰山、東陽、永裕、中和、國際中橡、神腦、聯發科、全新、光群雷、敦陽科、國產、夏都、總太、柏騰、安馳、辛耘、圓展、永信、全宇生技-KY、致伸、鈞寶、精誠、安集、志強-KY、勤誠、志超等。其中,聯發科除息最是影響盤勢,發行市值將減少1167億元,大盤指數將減少37.87點。

總計26檔股票除息所減少的市值,占發行量加權股價指數大約41.96點,因此大盤開盤會先扣掉41.96點開出。由於台股22日狂瀉380點呈現破底走勢,且除息的聯電跌勢沈重陷貼息窘境,連帶讓即將除息的聯發科因棄息賣壓出籠慘跌7%,股價收在807元。

外資22日單日大賣聯發科6455張,已是連10個交易日賣超,6月以來外資對聯發科的操作幾乎都是減碼,明顯棄息。主要是因為近來手機庫存水位爆倉的利空,法人圈認為即使聯發科第二季財測達標無虞,營運展望恐怕難免受到衝擊。

目前的市場氣氛偏空,陸續即將除權息的個股都將面臨貼息的嚴峻考驗,指數也會因為密集除息而自然蒸發,讓行情壓力倍增。(張佳琪報導)

相關報導