Home財經天氣熱冷氣狂開 用電量飆歷史新高!

天氣熱冷氣狂開 用電量飆歷史新高!

近日天氣炎熱,用電量持續上升,台電最新的統計顯示,今天(22日)尖峰負載出現在14時19分達到3926.6萬瓩,已是連續3天刷新歷年6月紀錄,更創下歷史用電量的新高!備轉容量297.4萬瓩,備轉容量率滑落至7.57%,供電燈號亮出供電吃緊的黃燈。

天氣熱,民眾與商家近幾天大開冷氣,加上疫情緣故,居家上班、上學者仍多,且經濟發展帶動工商業的用電量,用電量不斷增加進而衝破史上新高。台電指出,太陽光電裝置容量持續增加,使得太陽光電在22日的尖峰時刻發電出力達440萬瓩以上,已占尖峰負載的11%。

台電指出,22日的尖峰負載達3926.6萬瓩,與去年尖峰負載(7月27日)的3884.4萬瓩相比,增加近42萬瓩,主要是產業景氣持續暢旺,半導體、電子零組件、基本金屬製造業等特高壓用戶用電量,較去年提升一成,增加約93.7萬瓩;高壓用戶包括學校、服務業用電量也增加。至於低壓用戶,由於時序尚未進入盛夏,台電的資料顯示目前的用電量仍低於去年7月尖峰負載。

進入盛夏後,用電需求會持續攀升,由於今年水情好轉,歲休機組陸續歸隊,台電對供電仍有信心。台電以慣常水力推估,在5月份實績發電量約180萬瓩,抽蓄機組所需用水充沛可確保260萬瓩抽蓄發電能力。台電自去年起精進調整機組大修作業,機組5、6月陸續回歸供電系統,並將強化管控機組維修品質,維持系統各時段供電能力。(張佳琪報導)

相關報導