Home國際備戰數十年提防俄羅斯 芬蘭總司令:若膽敢來犯將迎頭痛擊

備戰數十年提防俄羅斯 芬蘭總司令:若膽敢來犯將迎頭痛擊

烏俄戰火持續延燒之際,芬蘭國防軍總司令基維寧22日直言,芬蘭過去幾十年來一直在為戰爭做準備,若是俄羅斯膽敢來犯,芬蘭人民絕對讓他們嘗到苦頭。芬蘭在上個世紀與俄羅斯領導的蘇聯進行過兩次戰爭,失去了約10萬人口,並被迫割讓1/10的領土,最後形成了現今與俄羅斯長約1300公里的國界線。

根據《路透》報導,基維寧在受訪時提到,除了軍事裝備,影響戰爭另一個關鍵要素就是芬蘭人願意踏上戰場,他進一步強調:「最重要防線就是在兩耳之間(意指思想),當前在烏克蘭的戰事證明了這一點。」

根據芬蘭國防部5月18日公布的一份民調報告顯示,有82%的受訪者表示,若是國家受到攻擊,他們願意參與國防事務。《路透》報導指出,人口550萬的芬蘭擁有23萬名軍事人員,戰時還可動員87萬名受訓過的後備役;另外,芬蘭國防開支達到了國內生產毛額(GDP)的2%,比大部分北約國家都還要高。

芬蘭已向洛克希德馬丁公司訂購4艘戰艦及64架F-35戰鬥機,此外也打算增購2000架無人機加強戰力。基維寧說:「我們有計畫地發展國防力量,使用大量火力作支援,還有裝甲部隊以及空軍。這正是為了在那裏(指烏克蘭)發生的戰爭型態所做的準備。(對俄羅斯來說)烏克蘭是塊硬骨頭,芬蘭也是如此。」

相關報導