Home國際通膨壓力山大!拜登政府恐降關稅 貿易代表戴琪態度保留

通膨壓力山大!拜登政府恐降關稅 貿易代表戴琪態度保留

美國正處於高通貨膨脹,美國貿易代表戴琪在國會表示,她不會放棄關稅手段,關稅可以協助美國強化競爭力的長期目標,但對短期目標通貨膨脹,效果有限。(戚海倫報導)

報導指出,美國總統拜登為了紓解美國國內高通貨膨脹壓力,正在考慮取消部分對中國大陸進口貨物加徵的關稅。對此美國貿易代表戴琪持保留態度,而財政部長葉倫和商務部長雷蒙多積極主張開放。

戴琪在國會表示,對中國大陸的關稅是很重要的手段,身為貿易代表,絕對不會放棄。她說最近討論熱烈,但外界忽略了所謂的關稅排除,只是暫時性和針對性的,不會取消現有的關稅。優先校準美中貿易關係應該列為優先事項,無論301調查或關稅,重點都在於強化美國競爭力,以及捍衛美國在有中國參與的全球經濟利益。美國應該善用手中的工具,並且增加新工具。

戴琪強調,關稅貿易手段影響了美國經濟在中長期的競爭力,而對於短期挑戰,例如通貨膨脹,效果有限。她表示將會持續與北京溝通,持續設法敦促中國大陸,落實貿易協議的採購承諾。

相關報導