Home生活熱翻了!11縣市高溫36度 週末午後雷陣雨發展旺盛

熱翻了!11縣市高溫36度 週末午後雷陣雨發展旺盛

氣象局表示,今天(23日)天氣與昨天類似,各地晴到多雲、高溫穩定,夜晚清晨低溫25至27度,白天高溫預估可以來到33至36度,感受炎熱,且在大臺北、南投、花東及彰化以南至屏東有局部36度以上高溫發生的機會,近中午前後紫外線偏高,可達到過量甚至是危險等級,外出的朋友務必要做好防曬並多補充水分以免中暑。降雨方面,東南部地區及恆春半島有一些零星短暫陣雨的機會,而午後在大臺北、中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,對流發展仍偏強,中午過後在山區的朋友請多加注意。

氣象達人彭啟明表示,今明兩天太平洋高壓顯著西伸,維持類似炎熱高溫午後山區雷陣雨的天氣,周末開始太平洋高壓有顯著北移的趨勢,往日本南方海面移動,台灣將逐漸位於高壓軸線的西南侧,環境上仍為偏東南風,但預期高壓下緣的東風波動發展會增強,台灣附近的水氣增多不穩定度將增加,午後雷陣雨發展更旺盛,延伸到平地區域的可能性也會增多,午後活動多留意。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,最新歐洲模式模擬機率圖顯示,台灣東南方海域有「熱帶擾動」的機率調高至50%,雖然發展成颱的機率偏低,但有逐漸調高的趨勢。彭啟明則認為菲律賓東方海面的擾動和典型的季風槽,颱風易發展醞釀成長的機制仍有段距離,和太平洋高壓未來的發展位置 息息相關,說現在有颱風生成還有點早。

相關報導