Home國際電話馬拉松!爭取成為歐盟候選國 澤倫斯基與11國領袖熱線

電話馬拉松!爭取成為歐盟候選國 澤倫斯基與11國領袖熱線

歐盟領袖今明兩天將在布魯塞爾峰會,討論烏克蘭正式成為候選國的提案。烏克蘭總統澤倫斯基和11國領袖展開馬拉松式的電話交談。(戚海倫報導)

歐盟將討論烏克蘭成為候選國的提案。有歐盟官員表示,對於給予烏克蘭正式候選國身分,27個成員國目前沒有反對意見。烏克蘭總統澤倫斯基持續他的「電話馬拉松」,積極爭取。他和保加利亞、拉脫維亞、希臘、瑞典、愛沙尼亞、捷克、比利時、奧地利、斯洛維尼亞、摩爾多瓦等11國領袖通電話,也再次和立陶宛總統瑙塞達通話,對於他在俄羅斯加里寧格勒的決定表示支持。

立陶宛總統瑙塞達對路透社表示,如果俄羅斯切斷區域電網,以報復立陶宛,立陶宛將做好準備,預期不會發生軍事對抗。去年立陶宛在和波蘭的電網連接上,安裝設備以快速連接到歐洲大陸電網,以防俄羅斯切斷電力導致停電。

另一方面,英國首相強生表示,情報指出,俄羅斯軍隊逐漸耗盡資源,俄烏戰爭的進展,未來幾個月預估將會趨緩。他強調英國將幫助烏克蘭人扭轉局勢,強生表態將在七大工業國集團G7峰會提出主張。

相關報導