Home生活里鄰長發快篩試劑疲於奔命? 中市府:運用物流減少負擔

里鄰長發快篩試劑疲於奔命? 中市府:運用物流減少負擔

台中市長盧秀燕日前宣布,啟動第五波快篩試劑發放,20日起,共有十類人員,每人兩劑,約58萬人受惠。議員何敏誠接獲許多里鄰長抱怨,市府配套不足,臨時要求里鄰長放下手邊工作,挨家挨戶發快篩劑,甚至鄰長因此染疫,批評市府只為市長政績,讓基層疲於奔命。市府則說,也會運用物流及各項管道發放,減少里鄰長負擔。

台中市議員何敏誠說,不論發放關懷包、快篩試劑或是疫苗施打通知單,大多由里、鄰長完成,近來接獲許多里、鄰長抱怨,先前疫情最高峰時,曾經單日需配送近80份關懷包,現在又要求里鄰長挨家挨戶發快篩試劑,有的鄰長轄下有7、80位民眾,要在一兩天送完,有些鄰長有別的正職工作,對他們來說是很大的負擔,甚至5月底市府發放的2至12歲兒童快篩試劑出問題,還要重新補發,實在是忙不過來。

服務處執行長,也是議員參選人何昆霖表示,里長也反映目前市府發放的第四劑疫苗施打通知單上資料,有許多錯誤,更有許多里內長輩,符合施打條件卻沒收到通知單,更嚴重的是,有部分鄰長還因執行配送工作而染疫,這都加重了各基層里、鄰長的工作負擔,讓他們苦不堪言。建議市府可將部分快篩試劑發放,交由藥局處理,或民眾幫家中長輩領取,盡量降低里鄰長工作負擔。

對此,台中市政府民政局長吳世瑋表示,感謝各位里鄰長持續協助防疫工作,包括遞送疫苗接種通知單、家戶關懷包及快篩試劑配發,成為市府及市民最強有力的後盾,齊心守護市民健康。里鄰長協助過程中如有疑慮,市府將請公所運用物流或各項管道發放,減少里鄰長工作負擔。(寇世菁報導)

相關報導