Home生活節電省荷包!環保署曝「26.8.2.1」4組夏季黃金數字

節電省荷包!環保署曝「26.8.2.1」4組夏季黃金數字

6月夏月電價啟動,台電因燃料價格居高不下「愈賣愈虧」,下周一(27日)電價費率會議,電價幾乎漲定了。面對高溫暑氣逼人,想爽吹冷氣又怕荷包大失血,該怎麼辦?環保署在臉書上提供「26.8.2.1」4組夏季黃金數字,民眾掌握這四組關鍵密碼,就可以節電省錢。

秘訣1:「26」指的是冷氣開26至28度,搭配風扇
秘訣2:「8」冰箱只冰8分滿
秘訣3:「2」冷氣濾網,每2週就清洗一次
秘訣4:「1」建議優先選購環保標章及節能標章1級能效電器
⁣⁣⁣
⁣⁣⁣省電省錢藏在細節裡⁣⁣,冰箱只冰 8 分滿,是因為若冰箱內空間不夠,恐影響對流讓冰箱更耗電。冷氣濾網兩周清洗一次,則是因為,若濾網堆積許多灰塵,除了沒辦法享有原本的機能,電器也需要消耗更多資源運轉,長久下來白白耗廢許多原本不必要的電力與資源,不但讓電費增加,久了電器可能故障,形成另一種浪費。

省電達人也提醒,要記得檢查冰箱膠條,如果用久吸力不足會讓冷氣外洩。另外,除濕機、空氣清淨機的濾網,也要記得清洗,清洗前後用電效率會差10%左右。

相關報導