Home地方全球美髮大賽冠軍研究生辦個展 台灣意象閃耀髮型令人驚艷

全球美髮大賽冠軍研究生辦個展 台灣意象閃耀髮型令人驚艷

去年獲得全球美髮大賽冠軍的弘光科技大學化妝品應用系研究所二年級學生劉浩宇,仍努力創作,推出「傳統再現,台灣意象」個展。除展出以台灣疫情發想而獲全球冠軍的作品外,更運用八家將、原住民文化、台灣保育類動物為元素,創作出11款髮型作品,展現多元創新設計理念及髮型藝術新視野,令觀眾驚艷。

指導劉浩宇論文的助理教授邱蕙琳表示,他的髮型創作展現出超水準技術,這次個展還包含學術文化性的探討,把層次提升到藝術層面,融入童年生活經驗,同時透過對自身文化的探索、了解,轉譯出具藝術性創作作品。

邱蕙琳指出,劉浩宇從台灣道教、原住民文化、台灣生態各自擷取出特有的圖騰,再加以現代化與精緻化,把造型與色彩加以整合,詮釋出風格獨具的作品,使用多元不同的美髮技能,展現出台灣意象的創作作品,作品本週起在校內展出兩週,帶給業界及學弟妹髮型藝術新視野。

劉浩宇透露,「要把心中的東西闡述出來很難,不是想就能做出來。」平時在台北髮廊上班忙於工作,還要兼顧學業,經常把時間塞得很滿,下班後忙於創作、準備論文,生活很充實,劉浩宇說很開心畢業前首次舉辦個展,把他對台灣的意象透過作品具體呈現出來。

這次個展,以他去年參加全球美髮比賽的冠軍作品「Psychedlic迷幻」當主視覺,希望讓更多人了解作品的理念。劉浩宇說,目前疫情還在蔓延,他當時參賽便以新冠肺炎疫情為設計發想,疫情紛亂影響生活,人類心靈需要撫慰,透過台灣意象,以台灣大自然美麗風華和稻榖金浪當元素,用象徵和平寧靜的黃綠色創作,呈現帶迷幻氛圍感的現代時尚感創意髮型。

劉浩宇指出,小時候經常在廟宇玩耍,對八家將有很深刻印象,因此,這次展覽主題之一,便是以八家將「四季大神」春、夏、秋、冬四將中的角色青龍、朱雀、白虎、玄武當創作元素,分別用青藍色、朱紅色、虎白色、武黑色創作出四個作品,每一種作品用不同手法表現,例如編、梳、扭、轉、梳刮髮等技巧,深入探討八家將民俗藝術。

原住民文化主題包含泰雅族、排灣族、阿美族作品。劉浩宇說,泰雅族以紋面藝術其中的圖騰為髮型主輪廓架構,利用獨有織布編織中的色彩作為整體色彩方向;排灣族以代表性的苧麻、織造藝術為整體造型設計方向,融入特有百步蛇圖騰;阿美族則以工藝技術和豐年祭為創作出發,利用色彩偏好鮮豔、亮麗活潑的意象設計作品。

台灣生態主題,則選用台灣黑熊、台灣藍鵲、櫻花鉤吻鮭三種保育類動物為創作發想。劉浩宇解說,台灣黑熊以代表胸前V字型白色斑紋為方向,用髮片層層堆疊整體輪廓;台灣藍鵲以代表長尾身形及色彩為方向;櫻花鉤吻鮭則用代表性斑紋為方向,以水中優雅游動的神態曲線為輪廓,用剪吹整燙造型等技巧表現時尚感。(張文祿報導)

八家將
劉浩宇去年獲得全球美髮大賽冠軍,這次以台灣意象推出個展。(圖:弘光科大提供)
相關報導