Home財經聯發科慘跌、貨櫃雙雄破百元 台股殺融資再度重挫

聯發科慘跌、貨櫃雙雄破百元 台股殺融資再度重挫

台股今天(23日)利空環伺,美股收黑,聯發科除息股價慘不忍睹,航運股有外資降評等及目標價,多頭盤中多次嚐試抵抗,都不敵利空的打壓。融資籌碼持續殺出,盤勢跌幅進一步擴大,大跌2百多點,分析師認為,短線市場不確定因素多,建議想低接者先觀望。(張佳琪報導)

台股進入除息旺季,26檔股票除息,大盤先蒸發41.96點,其中,聯發科除息最受到矚目,股價先前已出現棄息賣壓,一如預期開低後回測700元大關,且因為賣壓大舉出籠,股價破底來到6字頭。儘管部分電子族群有買盤承接,且台塑化、統一超、中華電等個股上漲,一度讓盤勢止穩,但是貨櫃三雄盤中殺盤力道兇猛,長榮慘遭外資調降評等目標價下調至70元,導致長榮、陽明股價跌破百元,進而觸動融資賣壓。

大盤跌了2百多點,瀰漫在空頭氣氛中。資深分析師林成蔭認為,聯發科面臨的是下半年存貨高待消化的利空,股價貼息不意外。林成蔭說:「下半年存貨消化的問題,因為第三季是旺季,如果存貨過高去化過慢,會使得旺季不旺,賣壓就會提前出來」。

林成蔭指出,市場最擔憂的是通膨、升息等因素,讓經濟由降溫變成衰退,短線須格外注意物價、經濟數據的相關變化,同時也不預設低檔支撐,操作上建議在不確定因素尚未釐清前應先觀望。

 

相關報導