Home地方小小住警器不起眼 關鍵時刻立大功   

小小住警器不起眼 關鍵時刻立大功   

別小看防火住警器,很有可能因此救全家一命!花蓮壽豐鄉豐裡村有1戶民宅,因飲水機短路起火燃燒,幸虧住戶裝設的住宅用火災警報器偵測到煙霧大響,讓他能警覺撥打119求援並即時滅火逃生,未造成任何人員傷亡。

花蓮縣消防局說,他們還根據該戶鄰居表示,當時發現大量濃煙且聞到異味,也撥打119報案,壽豐分隊消防人員當時正在轄內進行河川抽水訓練,接到指揮中心派遣後馬上趕赴火警現場,到場時發現該戶民眾已自行將火勢撲滅並順利逃出屋外,這都歸功於住警器發揮效能。

住警器
小小住警器不起眼,關鍵時刻立大功 。(圖:花蓮縣消防局提供)

消防局說,花蓮因狹小巷弄多,甚至偏遠地區與消防分隊也有相當大的距離,如果家中裝設有住警器,第一時間即能偵測並發出警訊,就能在即使提醒屋內人員緊急處置。

消防局表示,住宅用火災警報器的保命鐵三角為「及早發現」、「及早反應」、「及早逃生」,因此呼籲住在巷弄、偏遠地區的住戶,更應主動裝設住警器,維護自身居家安全。(梁國榮報導)

相關報導