Home政治S-70C失事 國防部:持續爭取「神鷹三號」採購案

S-70C失事 國防部:持續爭取「神鷹三號」採購案

海軍S-70C反潛直升機22日發生重落地事故,造成4名機組員受傷,反潛直升機的汰舊換新再次引發討論。國防部常務次長李宗孝表示,國防部與海軍會持續爭取「神鷹三號」採購案,他也指出,海軍在意外發生第一時間並沒有延誤回報國防部。

海軍先前以「神鷹三號」為代號計畫採購美軍最新型MH-60R反潛直升機,不過美方在今年政策大轉彎,正式通知回絕此案;由於失事的S-70C已超過30年機齡,因此反潛直升機的汰舊換新再次引發討論,李宗孝在行政院會後記者會上表示,關於「神鷹三號」計畫,國防部和海軍會持續爭取。

對於海軍是否延誤向國防部戰情回報S-70C失事意外?李宗孝說,據他了解並沒有延誤,反而對事發時現場官兵及當事人的勇敢處置感到欽佩。李宗孝指出,海軍已經針對事故原因組成專案小組,目前也在事故現場進行調查,一定會找出原因,希望外界不要臆測。

他強調,海軍每一位飛行員都是海軍的珍貴資產,對於重傷的士官長一定會全力救治,也會全力協助家屬。

另一方面,日本防衛省首度公布中共軍艦穿越宜蘭外海與與那國島之間海域的動態,李宗孝回應,我方對於海峽區域的情勢都有掌握,但對於其他國家的做法、想法,我方不予評論。(李人岳報導)

李宗孝
國防部常務次長李宗孝。(圖:行政院提供)
相關報導