Home兩岸陸方指台灣冷凍竹筴魚外包裝驗出新冠 農委會喊話應提科學證據

陸方指台灣冷凍竹筴魚外包裝驗出新冠 農委會喊話應提科學證據

大陸海關總署,今天(23日)發布新聞稿,指控台灣某水產公司出產的凍竹筴魚,外包裝上驗出新冠病毒陽性,依規定暫停這家公司輸入產品到大陸一週;這已經是對岸近期第2次以台灣水產品外包裝驗出新冠病毒為由,要求暫停輸入了。農委會初步回應表示:目前科學研究並沒有發現病毒會透過水產品傳染給人類的實證或研究,希望中國方面提出科學證據。

大陸海關總署繼六月10日指控:台灣某水產品公司輸中白帶魚外包裝驗出陽性後,今天(23日)又發布台灣一家東和食品工業公司輸往大陸的凍竹筴魚,外包裝驗出新冠病毒陽性,依規定暫停該公司輸入產品到中國一週,禁令到6月29日為止。其實之前白帶魚外包裝被驗出新冠病毒時,農委會官員就曾表示,目前的科學研究並未發現有病毒會透過水產品傳染給人類,而且大陸近年來不斷對不同國家以新冠病毒為由影響國際貿易,呼籲中方應該提出完整科學依據。

食藥署表示,對之前在台灣輸陸的冰鮮白帶魚外包裝驗出新冠病毒一事,已透過兩岸平台要求中國提出科學證據,但迄今中國仍「已讀不回」。對這次中方又公告台灣水產品包裝驗出病毒,農委會發言人今天回應,目前只有中國會驗包裝是否有病毒,我方目前得知消息都是透過食藥署的兩岸食品平台,詳細情況還要進一步了解。其實從上次輸中白帶魚外包裝驗出陽性後,農委會就已經說過,沒有科學證據顯示,病毒會透過產品外包裝傳染到人的證據與研究,而目前對岸不只對台灣,對其他國家農產品也有類似作法,影響國際貿易,呼籲中方應提出更具體科學證據。據了解,其實不只台灣,大陸也曾在日本輸陸的扇貝、俄羅斯的鱈魚、阿根廷的魷魚等產品包裝上,驗出冠狀病毒。

相關報導