Home政治勇鷹機掛炸彈 今起進行武器拋投測試

勇鷹機掛炸彈 今起進行武器拋投測試

中科院與漢翔公司為驗證勇鷹高級教練機的作戰效能,進行武器彈藥攜掛與投放測試,今天(23日)首次掛載炸彈進行投彈航線的試航,預計近期將進行實際的投彈測試。

中科院日前公布射擊通告,表示從6月23日起將在台中外海由飛機拋投500磅水泥彈,軍方也證實將是AJT勇鷹機首次掛彈實施投彈。

今天上午編號11002的勇鷹原型機分別在左右翼下各掛載1枚藍色塗裝的500磅Mk82炸彈訓練彈,翼尖則分別掛有天劍一型和AIM-9P4響尾蛇飛彈訓練彈,上午11點40分左右從清泉崗基地起飛,約50分鐘後在12點半左右帶著炸彈、飛彈落地。

據了解,由於今天進行的是投彈航線試航,因此並未實際拋擲炸彈,近期才會進行真正的投彈測試。而在中科院及漢行進行驗證的同時,已經交付空軍的勇鷹高教機,目前不會有實彈射擊演練,僅掛載中科院自行研發的演訓莢艙訓練。

退役飛官分析,勇應機掛載500磅水泥彈拋投,目的在測試飛機掛載彈藥飛行時,飛機重心是否移動而影響操控性能,其次在驗證飛機載台、火控系統和武器彈藥間的整合,並且可進一步驗證掛載武器的性能諸元,作為日後編訂武器教範、飛機操作手冊的依據,並驗證日後勇鷹機投入支援實戰的潛力。(李人岳報導)

相關報導