Home財經合理反映被解讀電價不得不漲 經濟部急發聲明王美花沒有說

合理反映被解讀電價不得不漲 經濟部急發聲明王美花沒有說

經濟部將在27日、下週一召開電價費率審議會,電價是否調漲備受關注。經濟部長王美花今(23)日表示,全世界電價都在漲,台灣電價在全世界來說非常低,「我們只是要就整個方向做合理反映」,針對部分媒體解讀電價漲定了,經濟部中午發聲明,王美花並未提到國內電價「不得不漲」,電價調整要由審議會做決定。

王美花今天出席南亞科新廠動土典禮,會前接受媒體聯訪時指出,受俄烏戰爭影響,全球能源價格上漲,燃料成本壓力很大,比起去年沒有俄烏戰爭之前,燃料成本漲了3、4倍,對台電及中油財務成本造成很大壓力,而台電及中油是國營事業,承受穩定物價的壓力,因此造成比較大虧損,工作小組已提出幾個方案,供27日電價審議委員會討論。

對於產業界揚言,若只漲用電大戶等於變相懲罰企業,「一定會出走」,王美花表示,全世界電價都在漲,因為成本增加很多,目前台灣電價在全世界中是非常低,其他國家只比台灣更貴、更高,我們只是要合理反映,經濟部也會把維持物價、照顧民生等因素納入考量。

經濟部聲明稿指出,王美花於受訪時並未提到國內電價有「不得不漲的壓力」,會將國際燃料成本高漲、中油台電財務成本,以及經濟部要穩定物價、照顧民生等幾個面向,一起提供電價審議委員會討論。

據統計,台電今年前4月累計虧損達新台幣469億元,對比去年同期,燃料支出幾乎翻倍。同步觀察國內電價費率調整情形,自2018年4月以來,已經連續7次凍漲。

相關報導