Home政治電價漲不漲? 政院:須考量燃料成本及民生物價

電價漲不漲? 政院:須考量燃料成本及民生物價

電價費率審議會將在27日開會,行政院發言人羅秉成說,電價調整應全盤考量燃料成本與民生物價,相信審議委員會衡量各界意見以及影響電價的因素做出決定,政院將予以尊重。

電價費率審議會即將開會,引發工商團體與各界關注,環保團體今(23)日也到行政院前呼籲政府應該合理調整電價,尤其針對高耗電產業大幅調高電價,才能落實節約用電,但工商界則擔憂如果只漲用電大戶,製造業恐怕一定會出走。

羅秉成表示,電價審議委員會今年3月底曾經開過會,不過最後決定觀察俄烏戰爭和國際情勢等影響而沒有做出決議,預定3個月內再次開會,如今預計將在27日再開會。

羅秉成指出,不可諱言,俄烏戰爭影響國際燃料成本比過去高漲,增加中油、台電的財政負擔,但其他產業發展、民生物價穩定等也應全盤考量,相信電價審議委員會將審酌各界意見以及各種因素做出決定,行政院會予以尊重。(李人岳報導)

相關報導