Home生活估疫情「每周會降萬例」! 莊人祥:7、8月逐步開放邊境

估疫情「每周會降萬例」! 莊人祥:7、8月逐步開放邊境

國內疫情逐步趨緩,今天(23日)更一如預期降到5萬例以下,未來疫情可能如何發展?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,現在看起來似乎每個禮拜可以下降1萬例,至於邊境是否可能在7、8月開放?指揮中心表示,當然有可能逐步開放。

台灣本土疫情已經過了高峰期,前副總統陳建仁今天接受專訪時表示,許多國家都是在疫情高峰後一個月到一個半月開始邊境解封,台灣疫情正在下降,也許7、8月可以考慮開放。莊人祥今天表示,「逐步開放當然是有可能的。」

至於染疫數是否每周下降1萬例,他說當然是朝這個方向期望、「但仍要看它的底,什麼時候探底要持續觀察」,如香港疫情從很高變很低,但最近染疫數又突然變高,很多國家也都是有緩降緩升情形。

至於台大兒童醫院院長黃立民日前指出,新冠肺炎最快8月有可能從第五類法定傳染病降級,而醫界也有不少醫師支持,認為可以讓新冠肺炎回歸常規醫療,投藥也比較方便。莊人祥表示,新冠肺炎要不要從第五類法定傳染病降到第四類,指揮中心的專家會議已經進行討論。

對於入境每周2.5萬人未來是否放寬,莊人祥則說,過往平均為1.8萬人,目前3、4週(入境)人數都還沒超過這個數字,所以是否往上擴充要看疫情的狀況,另外醫療量能、防疫旅宿跟防疫計程車量能等都得考量,因此還要觀察。

相關報導