Home政治電價漲企業出走! 王文淵「會掉到海裡」

電價漲企業出走! 王文淵「會掉到海裡」

電價是否調漲議題延燒,經濟部將於27日召開電價費率審議會,傳出可能只漲工業大戶,有工商大老揚言,恐爆發出走潮。媒體今(23)日要求前工業總會理事長、台塑企業總裁王文淵表態,他幽默回應「台灣是一個島,我一出走就掉到海裡了」。

王文淵上午和總統蔡英文、新北市長侯友宜,共同出席台塑集團旗下記憶體廠「南亞科12吋先進晶圓新廠」動土典禮。

市場關切,下週電價審議委員會或將對用電大戶調漲電價,王文淵回應,這是沒有辦法的,全世界原物料都漲價,天然氣、煤都在漲,工業要負擔、民間也要負擔,這是全世界性的狀況。」

被問及電價上漲幅度,如果調漲3%能接受嗎?是否太多或太少?王文淵表示,「應該不會吧」。至於企業會不會因此出走或個人會不會出走,王文淵回應,「台灣是一個島,我要去哪裡啊,我一出走就掉到海裡了。」

外傳電價即將調漲,工商協進會理事長林伯豐21日曾經表示,如果全面調漲,是發電成本問題;但若只漲用電大戶,那就是在懲罰企業,「我們就應該出走啦」,引發業界討論。

相關報導