Home康新聞「金廈大橋」惹議 趙少康戳破民進黨騙票心態

「金廈大橋」惹議 趙少康戳破民進黨騙票心態

最近「金廈大橋」議題引發熱議,藍綠各持主張。媒體人趙少康今(23)日指出,一個政策能有討論是好事,但必須奠基在事實上,並從民心角度出發。趙少康指出,蔡英文總統2016年同意將立委陳滄江所提政見列為共同政見,就包含「金廈大橋、金廈捷運MRT及金廈觀光纜車」三項,當時還有11位立委、10多位黨部主委連署支持;他質疑,選上總統後,蔡總統翻臉不認,綠營還群起圍剿金廈大橋倡議,足證當初是在騙選票、欺騙金門人,根本無心治理國家。

趙少康說明,金廈大橋具體推動是在前總統馬英九任內,馬政府時代,連接大、小金門的金門大橋開工,兩岸簽約讓金門可以使用廈門水,更積極研議「金嶝大橋」可行性,可望解決金門長期缺乏重大建設下,經濟、醫療、資源不足問題,也能讓金門從台灣前線蛻變成兩岸和平交流的關鍵。

趙少康認為,金廈大橋興建與否應該讓金門人自決,不該成為民進黨操弄意識形態的騙票工具,批評民進黨不只用本島思維和政治利益大搞認知作戰,陸委會更淪為民進黨御用打手,抹紅金廈大橋是「中共方面統戰思維的單方面設想」。趙少康反問,那2016年蔡英文共同政見中的「開放陸客72小時免簽證、加速便捷通關」,不就是「大開門戶喜迎共軍」?「支持金廈捷運MRT及觀光纜車」不就是「支持共軍運兵列車直抵金門」?

趙少康呼籲,金廈大橋興建與否取決於兩岸共識,民進黨執政之下兩岸兵凶戰危,興建金廈大橋遙遙無期,還不如先著重在因為疫情停航兩年多的小三通何時復航,如何分階段開放、如何控制疫情的同時,放寬邊境,還更加實際。

他強調,務實推動兩岸政策一直都是國民黨強項,不能因為怕民進黨騙票治國、民粹治國下無謂的抹紅,就拋棄務實路線、淪為民粹思考。態度上必須以民為本,才能福國利民,讓國家持續進步。

相關報導